L’acustica nel ristorante o nel locale commerciale, per vivere un’esperienza completa
Il gusto è recepito dalla mente in modo definito, creando una combinazione unica di ricordi. Pertanto, interviene in modo deciso nella percezione della realtà circostante. Anche l’ascolto e la percezione del suono / rumore al ristorante, nel locale commerciale, in hotel, in agriturismo, al bar, in pizzeria, ecc. influenza le sensazioni e il piacere di gustare.
Andare a mangiare al ristorante, ad esempio, non significa solo andare in cerca di un buon pasto, ma è un momento per vivere un’esperienza completa. Se le specialità gastronomiche sono importanti, lo è anche l’atmosfera del locale, dove l’illuminazione e il suono giocano un ruolo decisivo.
Il benessere gli ospiti
Talvolta accade che le persone sedute ai tavoli non siano in grado di conversare a causa del forte riverbero delle conversazioni intorno a loro o del tintinnio di piatti e bicchieri, compromettendo l’esperienza gustativa. Infatti, il rumore di sottofondo può veramente danneggiare la nostra abilità di odorare, assaggiare e godere del sapore di cibi e bevande.
Il problema di ristoranti, locali e bar troppo rumorosi è un argomento da prendere seriamente in considerazione non solo per il benessere dei propri ospiti, ma anche per il proprio business, visto che il comfort è una delle priorità degli italiani al ristorante. Secondo una ricerca di Doxa commissionata da Groupon, il 58% degli italiani si innervosisce per il rumore nel locale e la corretta acustica di un esercizio pubblico aumenta il numero di clienti, favorendone la frequentazione, il comfort e la permanenza.
La progettazione
Il rumore percepito in uno spazio dipende non solo dalla quantità di suono generato da coloro che lo occupano, ma anche dalle proprietà fonoriflettenti delle varie superfici e degli arredamenti.
Ad esempio, il legno spoglio e le superfici nude, senza tovagliato, così come l’assenza spesso di tendaggi, contribuiscono all’aumento dei livelli di rumore di fondo di cui molti di noi si lamentano. Peraltro, la tipologia di progettazione utilizzata oggi per la maggior parte dei ristoranti ha introdotto un nuovo livello di rumore: pavimenti in legno, tavoli senza tovaglia, soffitti alti e molte finestre sono elementi che creano un rimbombo del suono a causa delle superfici dure che producono eco. Aver, ad esempio, eliminato moquette, tende pesanti, tovaglie e divanetti nel corso dell’ultimo decennio, ha peggiorato la qualità della percezione del suono.
La correzione acustica
Per ovviare a questo problema, esistono trattamenti acustici che possono essere facilmente integrati nell’estetica del locale: doghe o pannelli a parete in legno, tendaggi con ottime capacità di fonoassorbenti, complementi di arredo e pannelli modulari.
Sancilio, in qualità di partner SKEMA e store locator, è il punto di riferimento in Puglia e Basilicata per il trattamento fonoassorbente non solo degli uffici o degli ambienti di lavoro, ma anche dei locali commerciali, dei ristoranti, degli agriturismi.
I prodotti Skema consentono, infatti, di correggere acusticamente gli ambienti ottenendo un miglioramento delle frequenze medio alte come quelle della voce umana. Si tratta di pannelli modulari, complementi e boiserie, doghe e pannelli in legno studiati appositamente per ottenere performance eccellenti mantenendo un basso spessore e un peso contenuto. E grazie alle varie possibilità di personalizzazione, questi prodotti si integrano in ogni ambiente, riuscendo anche a valorizzare immagine ed estetica di ogni locale.
Il gusto è recepito dalla mente in modo definito, creando una combinazione unica di ricordi. Pertanto, interviene in modo deciso nella percezione della realtà circostante. Anche l’ascolto e la percezione del suono / rumore al ristorante, nel locale commerciale, in hotel, in agriturismo, al bar, in pizzeria, ecc. influenza le sensazioni e il piacere di gustare.
Andare a mangiare al ristorante, ad esempio, non significa solo andare in cerca di un buon pasto, ma è un momento per vivere un’esperienza completa. Se le specialità gastronomiche sono importanti, lo è anche l’atmosfera del locale, dove l’illuminazione e il suono giocano un ruolo decisivo.
Il benessere gli ospiti
Talvolta accade che le persone sedute ai tavoli non siano in grado di conversare a causa del forte riverbero delle conversazioni intorno a loro o del tintinnio di piatti e bicchieri, compromettendo l’esperienza gustativa. Infatti, il rumore di sottofondo può veramente danneggiare la nostra abilità di odorare, assaggiare e godere del sapore di cibi e bevande.
Il problema di ristoranti, locali e bar troppo rumorosi è un argomento da prendere seriamente in considerazione non solo per il benessere dei propri ospiti, ma anche per il proprio business, visto che il comfort è una delle priorità degli italiani al ristorante. Secondo una ricerca di Doxa commissionata da Groupon, il 58% degli italiani si innervosisce per il rumore nel locale e la corretta acustica di un esercizio pubblico aumenta il numero di clienti, favorendone la frequentazione, il comfort e la permanenza.
La progettazione
Il rumore percepito in uno spazio dipende non solo dalla quantità di suono generato da coloro che lo occupano, ma anche dalle proprietà fonoriflettenti delle varie superfici e degli arredamenti.
Ad esempio, il legno spoglio e le superfici nude, senza tovagliato, così come l’assenza spesso di tendaggi, contribuiscono all’aumento dei livelli di rumore di fondo di cui molti di noi si lamentano. Peraltro, la tipologia di progettazione utilizzata oggi per la maggior parte dei ristoranti ha introdotto un nuovo livello di rumore: pavimenti in legno, tavoli senza tovaglia, soffitti alti e molte finestre sono elementi che creano un rimbombo del suono a causa delle superfici dure che producono eco. Aver, ad esempio, eliminato moquette, tende pesanti, tovaglie e divanetti nel corso dell’ultimo decennio, ha peggiorato la qualità della percezione del suono.
La correzione acustica
Per ovviare a questo problema, esistono trattamenti acustici che possono essere facilmente integrati nell’estetica del locale: doghe o pannelli a parete in legno, tendaggi con ottime capacità di fonoassorbenti, complementi di arredo e pannelli modulari.
Sancilio, in qualità di partner SKEMA e store locator, è il punto di riferimento in Puglia e Basilicata per il trattamento fonoassorbente non solo degli uffici o degli ambienti di lavoro, ma anche dei locali commerciali, dei ristoranti, degli agriturismi.
I prodotti Skema consentono, infatti, di correggere acusticamente gli ambienti ottenendo un miglioramento delle frequenze medio alte come quelle della voce umana. Si tratta di pannelli modulari, complementi e boiserie, doghe e pannelli in legno studiati appositamente per ottenere performance eccellenti mantenendo un basso spessore e un peso contenuto. E grazie alle varie possibilità di personalizzazione, questi prodotti si integrano in ogni ambiente, riuscendo anche a valorizzare immagine ed estetica di ogni locale.
Questo articolo ha 0 commenti